Le Kougelhopf, la douceur sucrée venue d’Alsace

Le Kougelhopf sucré d’Alsace ou « boule levée »

Le Kougelhopf sucré est un produit d’Alsace bien connu, et avant tout pour sa forme caractéristique : un dôme finement torsadé et creusé en son centre. Littéralement, Kougelhopf signifie d’ailleurs « boule levée ». Les moules à Kougelhopf sucrés sont aussi nombreux que dotés d’ornements très distincts. Un véritable essentiel des ustensiles d’une cuisine alsacienne !

 

Le Kougelhopf d’Alsace, bien plus qu’un gâteau…

Le Kougelhopf traditionnel est confectionné à partir d’ingrédients simples (farine, œufs, lait, beurre, etc.) avant d’être enrichi de quelques amandes et de raisins secs préalablement macérés dans du rhum.

Cette spécialité alsacienne s’invite sur la table dès le petit-déjeuner, mais aussi au moment du dessert ou d’un encas en journée. Les mordus de ce produit d’Alsace le mettent aussi en bonne place dans l’assiette, dans sa version Kougelhopf salé !

 

Êtes-vous plutôt Kougelhopf nature ou Kougelhopf aux fruits ?

Kougelhopf salé, Kougelhopf sucré, mais aussi Kougelhopf décliné ! La Cigogne Gourmande a enrichi sa rubrique dédiée à cette spécialité alsacienne en proposant le Kougelhopf nature (vanille, citron, rhum), le Kougelhopf aux fruits (myrtilles, framboises)ou le mini-Kougelhopf sucré à glisser dans la poche de votre sac pour vous offrir un goûter alsacien où que vous soyez !

Ce produit d’Alsace a convaincu vos papilles ? Découvrez les autres spécialités alsaciennes sucrées : les gâteaux alsaciens, les pains d’épice, les biscuits sablés ou moelleux, les chocolats ou encore confitures d’Alsace… Une palette de douceurs, made in Alsace !